22:32 

swWitch
Вот читаю я разные фики и все чаще возникает вопрос: почему у фикрайтеров (скорее всего юных) такое странное представление об успешном деловом человеке, включающее в себя дома и дачи по всему миру в количестве от пяти штук, пару тройку пафосных авто, самолет и яхту? И при этом полное отсутствии понимания, что заработать с нуля все это невозможно в принципе, если ты не выдающийся спортсмен или киноактер ну или Стив Джобс.

URL
Комментарии
2015-06-10 в 22:43 

Тень Шторма
Я мечтаю быть похожей на тебя!
swWitch, потому что именно такой образ успешного делового человека рисует современное кино и литература. Ну и примеры из жизни вдохновляют.

2015-06-10 в 23:02 

swWitch
Тень Шторма, но ведь нельзя же не понимать, что подобные деньги честно заработать нереально. Или способ не имеет значения?

URL
2015-06-10 в 23:04 

Svir
У меня не мысли грязные, а воображение активное. Иногда слишком.(с)
Ну а почему именно с нуля? Райтеры просто забывают упомянуть дядюшек/дедушек и прочих родичей.
Еще можно заработать все это, крупно смошенничав и не попавшись.

2015-06-10 в 23:06 

alma725
swWitch,
да ладно, я вот например такое не пишу ) хотя вроде про деловых успешных людей )

2015-06-10 в 23:57 

Тень Шторма
Я мечтаю быть похожей на тебя!
swWitch, на самом деле, можно.. Тут, если аналогию проводить, есть черное и белое, а есть не-черное. И не-белое.

А вообще, надо еще по конкретным фикам смотреть, где-то может и действительно способ не важен. примерчик можно?

2015-06-11 в 01:04 

swWitch
Тень Шторма,
на самом деле, можно..
Играть на бирже?
Я, если честно, вообще слабо представляю зачем деловой леди могут понадобиться собственные виллы в Ницце, Монако и на Багамах, а также особняки в Москве, Париже и Лондоне. Если человек так пашет, что в состоянии на все это заработать, кататься на яхте и шиковать в Ницце ему некогда.
примерчик можно?
Это заставкой идет, без пояснений что и откуда, а я, обычно, узрев строки про деловую даму средних лет, попаданку, бывшую владелицу заводов-газет-пароходов, дальше не читаю и закладок на фик не делаю. Но слишком уж часто стало нечто подобное встречаться. К Гарри Поттеру в бриллиантовых сапогах на босу ногу я как-то привыкла, да и деньги он там в сейфах предков берет, а это нечто для меня новенькое выползло.

Svir, Ну а почему именно с нуля?
Пространство-то постсоветское

alma725, ты по качеству из другой весовой группы.

URL
2015-06-11 в 01:33 

Svir
У меня не мысли грязные, а воображение активное. Иногда слишком.(с)
Пространство-то постсоветское swWitch, вот как раз во внезапное обогащение на этом пространстве я верю абсолютно. Там только мифы создавали о всеобщем равенстве, на самом деле всегда были те, кто равнее.

2015-06-11 в 01:55 

swWitch
Svir, равнее-то они были, но вот десятков миллионов долларов у них не было. Так, стартовые возможности. И богатый папа бывший партийный босс, который подарил дочке все эти особняки и дал стартовый капитал - это я понимаю (такое тоже пишут и отторжения оно не вызывает), но акцент идет на то, что вся эта недвижимость - нормальный антураж нормального делового человека. И я пытаюсь понять, что же это за норма такая в головах у молодежи. И почему столько недвижимости - это норма.

URL
2015-06-11 в 02:13 

Svir
У меня не мысли грязные, а воображение активное. Иногда слишком.(с)
равнее-то они были, но вот десятков миллионов долларов у них не было. Так, стартовые возможности возможности возможностям рознь. Когда одна моя знакомая с надрывом распространяется о том, что отец ее мужа полгода не мог им выбить отдельную квартиру из-за того, что дачу в Переделкино получил накануне свадьбы сына, и приходилось им-несчастным с родителями в 5комнатной квартире на Таганке ютиться, у меня это вызывает тот самый покерфейс и желание ругаться матом (про себя). Но это так - о ровности некоторых.

Возвращаясь же к нашим баранам, это не норма, а образ, за норму выдаваемый и воспринимаемый. Чем моложе человек, тем больше он живет именно образами (это чтобы не использовать слово "штамп"). Если райтер выдумывает героя, то подгоняет под соответствующий образ, уже сидящий в его голове. Поскрести подростков моего времени, 80% хотели малиновый пиджак, мерин, денег, три квартиры и дачу на Рублевке. Соответственно, если бы взялись, то и писали бы об успешных людях, оснащенных всем этим барахлом, не задумываясь над тем, как все это к ним приплыло. Ну, а у нынешних, видимо, запросы посильнее будут.

2015-06-11 в 02:24 

swWitch
Svir, в общем, понятно - стереотип, созданный фильмами и книгами. Просто я совсем в другой среде варюсь. Наверное, если бы эти мечтатели увидели что носят в школу и на чем ездят здешние (американские) дети миллионеров, они бы тоже не поняли.

URL
2015-06-11 в 03:02 

Svir
У меня не мысли грязные, а воображение активное. Иногда слишком.(с)
swWitch, о да!
Я вот всего-то больше года как уехала из России, а уже недоумеваю: зашоренность мышления особенно явственно видится на расстоянии.

2015-06-11 в 09:57 

Тень Шторма
Я мечтаю быть похожей на тебя!
swWitch, на бирже играть - это надо уже иметь капиталы ого-го.
Я думала сначала, речь идет о героях, проживающих в Америке.. На постсоветском пространстве - нууу, ваучерная приватизация, например. Выкуп ваучеров у народа, вкладывание в выгодные сферы, спекулция какими-то товарами, торговое посредничество.. Как все Абрамовичи собсно и начинали. Вряд ли там был какой-то явный криминал.. А в условиях джунглей, какие были в 90-ые, понятие легального дохода действительно слегка размывалось, да и методик всякой там честной конкуренции еще так не сложилось.

Так что такие герои - они вполне себе своего времени. В частности еще потому, что большинство реально не представляет себе подноготную процесса, поэтому такие люди кажутся загадочными и ужасно интересными, им действительно хочется подражать. Хотя, пожалуй, расскажи они до мелочей какие-то отдельные эпизоды своей деятельности - и мы бы скривились, понимая, что с одной стороны - ничего плохого человек и не сделал, а с другой - ну противно как-то.

Недвижимость в разных странах не означает, что ей непременно пользуются. Она есть и все. Она демонстрирует статус. Но если у человека международный бизнес - возможно, что и пользуется. Ездит там в командировки, на всякие встречи акционеров в ту же Ниццу.

2015-06-11 в 20:46 

swWitch
Тень Шторма, нууу, ваучерная приватизация, например
А ведь и правда. Я совсем об этом забыла.
Недвижимость в разных странах не означает, что ей непременно пользуются. Она есть и все. Она демонстрирует статус.
Похоже, я именно это и не понимаю. Кому и зачем демонстрировать статус? Коллегам по бизнесу из своей страны? Потому как западные бизнесмены... Как-то мне не приходилось сталкиваться с тем, что они подобными вещами меряются. Членство в элитном клубе - да, статусные мероприятия - разумеется, но ту же встречу акционеров никто не будет проводить у себя дома - это совершенно ненужные траты, которых даже очень богатые люди стараются избегать. Разумеется, это не касается светской жизни, но как раз self-made person обычно слишком заняты, чтобы участвовать в параде прожигателей жизни.

URL
2015-06-11 в 22:08 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
Фик про совет директоров Газпрома? :-D

2015-06-11 в 23:02 

Тень Шторма
Я мечтаю быть похожей на тебя!
Похоже, я именно это и не понимаю. Кому и зачем демонстрировать статус? Коллегам по бизнесу из своей страны?
swWitch, тут уже я не знаю.. Я в таких кругах не вращаюсь, тем более зарубежных))

Тут кстати, еще зависит вот от чего. Есть люди, которые общество потребления создали, которые в меньшей степени подвластны его влиянию, но это такие запредельные сферы, про которые вряд ли способны написать фикрайтеры. А есть те, кто сам - продукт этого общества. Но общество потребления как раз и культивирует собственные продукты. Ты крут и успешен, когда у тебя есть это, это и вот то. И в общем-то на всех уровнях есть люди - продукты общества потребления, которые людьми себя чувствуют, только когда имеют что-то. И рекламируются именно они, поэтому образ в литературе и кино такой. Взять того же Тони Старка...

ПС: перечитала собственный пост. Мысль словно по кругу ходит. Вот она, кстати, и суть всего: потребление-продукт-потребление-продукт-потребление. Замкнутая линия, из которой никуда не выйти.

2015-06-11 в 23:31 

swWitch
Тень Шторма, И в общем-то на всех уровнях есть люди - продукты общества потребления, которые людьми себя чувствуют, только когда имеют что-то. И рекламируются именно они
Да, пожалуй так.
Плюс, мне кажется, что молодые фикрайтеры смешали образ делового человека и дамы со светской тусовки. Это далеко не всегда одно и тоже, но тем не менее не мешает вроде как деловой женщине, с расписанным по минутам днем, добавлять черты светской львицы, у которой всех забот - предъявить себя обществу в надлежащем для этого общества виде и антураже. Ну и недопонимание того, что настоящий бизнес того уровня, когда есть возможность содержать дома и вииллы по всему миру, предполагает стопроцентное погружение 24 часа в день семь дней в неделю.

Lollia Paulina, если бы... :gigi:
Прошлое попаданки в Поттера. Встречаю уже далеко не первый раз помесь плейгерл с бизнес леди, а у меня в голове оно как-то не стыкуется. Вот. Общими усилиями кое-что в подходе прояснили.

URL
2015-06-11 в 23:44 

Тень Шторма
Я мечтаю быть похожей на тебя!
Плюс, мне кажется, что молодые фикрайтеры смешали образ делового человека и дамы со светской тусовки.
swWitch, вероятно.. Я что-то даже думаю, а не с Джеймса ли Бонда эта пляска пошла? Тоже в общем-то образ от реально разведчика далек... А спутать бизнесмена и светского льва проще. Я вот даже затрудняюсь сказать, откуда берутся последние и существуют ли они вообще как класс

2015-06-12 в 00:11 

Lollia Paulina
"The future seems so... clear."
swWitch,

ну так она могла быть дочерью олигарха. Её фамилия не Миллер? ;) Представлю, какими нищебродами ей там все показались. Не иначе как сразу окрутила богатенького Люциуса Малфоя. ))) Ну вот для меня большой секрет, на какие шиши, к примеру, живёт лена Ленина, и кто за её выкрутасы платит?

2015-06-12 в 05:14 

swWitch
Lollia Paulina, наследниц, обычно, как наследниц и прописывают, а здесь упор на бизнес-леди, так что похоже, что автор считает, что это все она сама заработала в перерыве между отдыхом в Ницце и катанием на яхте.

Тень Шторма, так Джеймс Бонд изначально герой пародийний - это прикол, а не пример для подражания. Тут уж скорее Штирлиц подходит.

URL
2015-06-12 в 09:28 

Тень Шторма
Я мечтаю быть похожей на тебя!
swWitch, но тем не менее. Бонд - ценитель алкоголя, баб, красивой одежды. В то время как настоящий разведчик вообще должен быть скромным и неприметным, и часто о его работе не знает даже ближайшее окружение. А образ Бонда ведь раскручен. Вот ставится уже знак равенства: дорогие часы, дорогой алкоголь = крутой парень.

А еще насчет бизнесменов бытует у нас мнение, что эти люди реально ничего не делают, только деньги гребут лопатой на процентах от перепродажи. А работают за них другие.
И честно говоря, я тоже склонна грешить данной позицией.

2015-06-12 в 12:28 

swWitch
Тень Шторма, А еще насчет бизнесменов бытует у нас мнение, что эти люди реально ничего не делают, только деньги гребут лопатой на процентах от перепродажи.
Даже при перепродаже надо четко знать, что именно продавать, в каком количестве, кому и в какой момент времени. И это только одна сделка. И даже если на тебя работают другие, ты должен просматривать все отчеты по всем сделкам всех своих компаний, да еще быть в курсе общей ситуации на рынке, его тенденциях, действиях конкурентов и пр.

URL
2016-02-11 в 22:08 

MJey
Очень Красивое ГЛАВНОЕ ЗЛО (Ричард Окделл)
Простите, я наверное пожалею, что так влезаю в дискуссию, но немного задело.
А еще насчет бизнесменов бытует у нас мнение, что эти люди реально ничего не делают, только деньги гребут лопатой на процентах от перепродажи.


Это не так вовсе! Многие главы Российских компаний работают как проклятые, дают множество рабочих мест людям и платят большие отчисления в бюджет страны.
Я соглашусь, что среда бизнесменов неоднородна. Среди них есть конечно и те, кто живут на процентах от удачных вложений, либо продвигаются благодаря семье.
Но также есть много трудолюбивых людей со смекалкой и с бизнес чутьем.

Как люди разбогатели? По-разному. Кто-то в шальные 90-е, кто-то при приватизации отхватил себе заводик, другой, кто-то еще как-то.
Но я бы не стала всех под одну гребенку.
И в том, чтобы иметь много недвижимости - нет ничего зазорного. Если у человека есть желание и возможности, да пусть покупает. Что в этом такого?
Это же все активы. Их в любой момент можно использовать.

2016-02-12 в 02:38 

swWitch
MJey, не надо бояться, я практически не кусаюсь. :)
И в том, чтобы иметь много недвижимости - нет ничего зазорного. Если у человека есть желание и возможности, да пусть покупает. Что в этом такого?
Это же все активы. Их в любой момент можно использовать.

Для чего использовать? Продать, если разоришься? Так это точка зрения не делового человека, а страстного игрока на бирже. Ну или счастливого обладателя свалившегося с неба богатства.
Да и дело не в активах, а в том, что автор описывает бизнесмена как плейбоя и не видит в этом ничего странного. Если человек сам заработал миллиарды, он будет продолжать работать, а не кататься круглый год на яхте и нежиться на экзотических курортах. И в большинстве случаев это очень прагматичные люди, которые не будут вкладывать деньги в дворцы по всему миру, содержание которых обходится в не меньшее состояние, чем их стоимость, и в парк супердорогих авто. Всем этим как раз грешат те, кто не знает цены деньгам.
Иными словами, я наезжаю не на спонтанно разбогатевших на постперестроечной прихватизации людей (согласна, что далеко не все из них коллеги по распилу всего, что под руку подвернулось), а на то, что молодежь ухитряется видеть только выставочную сторону богатства и сильно преувеличивает ее красоты.

URL
   

спиральный перекресток

главная